电动车摩托车如何防盗?

贡献者: 古志长

许多骑车的朋友一定遇到过两轮车被盗这样的事,白丢几千块钱不说,还弄得自己很不愉快。一辆车几千块虽说不算什么大钱,但让人烦恼的是下次会不会再被盗?总不能一直买一直丢吧,别担心,让我来告诉你该怎样防盗。

1笔者曾连续丢了2辆摩托车和1辆电动车,可谓是惨不忍睹。通过向 机关了解了相关知识并总结自己的经验后归纳了以下几点防盗知识。

2首先我们说说大锁,大锁的种类非常多,比如U型锁、链子锁、碟刹锁等等。建议大家选用品牌的链子锁,可以方便把车锁在树上或者是其他固定的物体上,这样可以直接杜绝金杯抬车党。

3我们再说说大锁的选择,前面我们已经说了要选用品牌的链子锁。大家一定要注意,一定要选用专业做锁具的品牌锁,比如:玥玛、金点原子、狗王等知名品牌。大家都知道,没有打不开的锁。好的锁与杂牌锁的区别在于,专业的小偷开一把品牌锁可能需要几个小时或者几天,但是开一把杂牌锁只需要几分钟甚至几秒,看到这里大家应该明白自己是栽在哪了,对于小偷而言是不能接受一把几个小时都打不开的锁的,那样太容易暴露。对了,品牌锁也有假冒的,一定到值得信赖的地方购买,比如专卖店(城市里一般都有这样的专卖店)。

4品牌大锁是你防盗的唯一物质保障,朋友们记住了,千万不要相信防盗器与龙头锁(笔者认为碟刹锁也是不可信的,笔者曾自己撬开过)。笔者以前做过摩托车电瓶车修理工,龙头锁很轻易就能打开,防盗器只要断电就没用了。这些对于专业的小偷来说都不是难事,他们也同样懂车。(题外话,对于那些上防盗器的人我是不能理解的,除了能吵醒邻居,完全没有其他作用,小偷根本不会让它响。)

5龙头锁也别锁了,除非你的车是价格昂贵的品牌摩托车(这种车的龙头锁相对靠谱得多)。如果有人挪车,也许不小心就会把龙头锁掰坏,尤其是电动车,电动车车架是相当不靠谱的,极大可能会损伤前叉,到头来防不住小偷反而把自己车搞坏了就得不偿失了。

6关于停车,最容易丢车的地方一般是陌生地点、自己家门口、经常出入的地方。大商场或者广场等这样人流量较多的地方不合适作案(但是依然记得下车就锁),如果是自己家里,住小区治安好的就不说了,有保安在一般没问题。如果治安不好,一定要把车锁好,能停到室内是最好的。没有安全停车条件的,就不要停。看看邻居朋友家是否有可以停车的室内场所,与其商量,就算交点钱也比在外面好。 小偷一般偷车会踩点,也就是 你。他们会观察你经常出入的地方,停车停多久,什么时候会来等等,一般会观察你一周甚至更久。还有一种是临时起意,大概观察情况在半小时左右就会动手。(告诉你这些是要提醒你,不要认为经常去的地方就没事,不要暗示自己天天都停这里没事。也许小偷已经盯 了,还是那句话,下车就锁。)

7不要相信摄像头,常言道:“锁君子锁不住小人。”摄像头也是这个理,对于不要脸面和有些蠢贼而言,摄像头就像是空气。笔者第三辆车就是在摄像头下面丢的,当时去朋友家过中秋,就在二楼,窗户那都能看到车,又有摄像头,然后就没锁(悲剧了吧,所以下车就锁。)小偷是 人员,没钱,亲友也不管,最后人是抓到了,钱一分也没赔,只是坐牢的时间判得长一些,所以各位朋友不要大意,被偷了损失的只有你自己。

下车就锁、每次开锁记得检查锁具,观察是否有撬锁痕迹。

1 2 3 4 5