汽车燃油表怎么看

贡献者: 塔上的蜗牛

汽车燃油表是用于显示车辆燃油余量多少的指示表,作为司机判定是否应该加油的重要依据,司机通过对燃油表结构、标识含义的掌握,有助于司机对燃油余量或燃油表正常与否做出准确判断。

1燃油表所处位置 燃油表一般位于车辆驾驶位置正前方,与水温、转速、速度等指示表位于同一个表盘上,每个表用一个简单的图标进行区分。其中燃油表是用一个长方形的图标进行表示,如图所示。

2燃油表工作原理 燃油系统主要由燃油表、传感电路、可变电阻和浮标四个部分组吮钾熨追成。当油箱中燃油加满时,连张嫜较氅接浮标一端的可变电阻的电阻值变小,整个电路电流达到最大值,这时燃油表指针处于最高位置;当燃油用降低时,可变电阻的电阻值相应增大,电路电流降低,燃油表指针也随之降低。

3燃油表分类 燃油表分为指针型和数字型两种,顾名思义指针型是指,燃油的多少是通过指针位置来表示的;而数字型则是通过可续航里程长短来表示余油的多少。

4指针型燃油表怎么畋吱渎胤看 指针型和和数字型燃油表都需在启动车辆之后才能进行读数,指针燃油表有上标有E和F两个字母,E是Empty的首字母,是空的意思;F是Full的首字母,是满的意思。指针离栓疠瑕愤字母F越近表示余油越多,指针离字母E越近则表示余油越少。当燃油图标亮起时则说明余油已经不多,需要尽快加油。

5数字型燃油表怎么看 数字型燃油表是通过续航里程多少和表盘亮灯的格数来表示燃油余量。续航里程或是表盘亮灯格数越多就说明余油充足,续航里程数字低或表盘亮灯的格数为1-2格,则说明油量较低,需要及时补充。

6燃油表存在读数不精确现象 燃油表只是粗略显示燃油多少,并不能非常准确显示剩余油量的多少,只能给司机一个参考的价值。比如:数字燃油表上显示续航里程为300公里,而实际上可能因为车况路况等因素影响只能行驶150公里。

7人与车磨合掌握燃油表特点 虽然燃油表存在读数不精确的现象,但是也呈现出一定的规律,而不同的车辆的规律也是不同的。只能通过驾驶员长期的驾驶,长期和车辆的磨合,掌握燃油表的读数规律,就能较为准确的估测汽车行驶里程距离,准确把握加油的时机。

8燃油表故障判定 有时驾驶员会遇到燃油表故障的现象,这个时候需要驾驶员去掌瑙絷湟荠握一定的识别和判定能力。故障现象主要有两种,一种是燃油加满后燃油表指正处于最低位置;另外一种块吧吨翘是燃油用完后燃油表指针仍然处于最高位置。遇到这两种现象就可能是电路或者是浮标出现故障,需要及时到维修店对车辆进行维修处理。

驾驶员一定要掌握自己车辆燃油表读数的规律,这样才能准确判定出加油的时机。

燃油表故障虽然不会影响车辆行驶,但是可能会引起车辆的其他并发症,所以建议一旦出现故障要及时进行维修。

1 2 3 4 5